- Салтимбокка
- Салтимбокка (итал. saltimbocca) – итальянский шницель из телятины с ветчиной и шалфеем.
Слово «салтимбокка» по-итальянски буквально означает «прыгай в рот». Это специалитет Рима – говорят, что в самом городе и его окрестностях не найдется ни одного ресторана, где в меню не было бы этого блюда. Но популярна салтимбокка далеко не только в столице Италии, но и по всей стране, а также в соседних Швейцарии, Испании и Греции.
Секрет хорошей салтимбокки – в правильной телятине. Если мясо не самого лучшего качества – лучше приготовить салтимбокку из свинины или курицы, это тоже вкусно. Мясо отбивают, на каждый кусочек кладут ветчину и шалфей и обжаривают с двух сторон в сливочном масле и винном соусе.
Самый популярный вариант салтимбокки – салтимбокка по-римски (saltimbocca alla Romana) – телятина, ветчина-прошутто и шалфей сворачиваются рулетом и обжариваются в сливочном масле и вине марсала.
К салтимбокке подают каперсы, свежий хлеб и зеленый горошек. Популярное сочетание – салтимбокка с пеперонатой – салатом из печеных перцев - и терпким белым вином.