- Чатни
- Чатни - традиционная индийская приправа, которую делают из различных фруктов и овощей.
Пряная и слегка острая приправа, чатни способен преобразить любое блюдо, сделать его колоритнее, окутать индийский шлейфом. Самые простые и пресные продукты с добавлением чатни звучат ярче, возбуждая аппетит и стимулируя пищеварение. Вкус чатни трудно описать - немного сладкого, немного соленого, чуть-чуть острого и легкая кислинка в конце. В зависимости от кулинара вкус варьируется от чрезвычайно острого до сладковатого, равно как и консистенция различается: чатни может напоминать жидкую сметану, а может — густой джем.
Для приготовления чатни чаще используются фрукты, однако не возбраняется делать чатни и из овощей. Традиционные чатни готовят из индийских продуктов, таких как манго или кокосовые орехи, но в Европе в качестве основного ингредиента могут выступать яблоки, груши, финики, инжир, авокадо, тыква, томаты, персики, лимоны...
Рецептов приготовления чатни существует множество, неизменен лишь главный принцип - измельченные ингредиенты варят на слабом огне до тех пор, пока они полностью не разварятся. Чарующий вкус чатни придает множество специй и приправ - имбирь, кайенский перец, гвоздика, корица, чеснок, карри, мускатный орех, чили, а также соль, сахар, уксус и мед. Сваренный чатни охлаждают в холодильнике в течение суток, а вот протирать его через сито не нужно - считается правильным сохранить кусочки фруктов или овощей. Лучше всего при возможности оставить чатни на неделю, чтобы дать ему настояться - так вкусы и ароматы полностью раскроются. Индийские хозяйки делают и сырой чатни, на каждый день - просто смешивая компоненты и растирая их в ступке в однородную массу.
Подают чатни к мясу и рыбе, пирогам и сырам, смешивают с рисом и кус-кусом, добавляют в качестве соуса в сэндвичи. В Индии чатни обычно подают в небольших розетках, ставя на стол среди других блюд, чтобы гости могли сопровождать им блюда по своему желанию.
В Индии верят, что чатни - дар богов, приносящий в будничную жизнь радостные нотки, праздничное настроение и глубокую философию гармонии мира. Индийскую трапезу без чатни невозможно представить - он обязательно присутствует как на семейном обеде, так и на свадебном пиру. В каждом регионе Индии есть свой фаворит: на юге предпочитают кокосовый чатни, на севере - тамариндовый.