- Рокфор
- Рокфор - французский голубой сыр с плесенью, который делают из овечьего молока.
Настоящий «Рокфор» делают только во Франции, в провинции Руэрг, знаменитой своим овцеводством. Король Карл VI предоставил местным сыроделам исключительное право на приготовление этого сыра, а в XVI веке в Тулузе был принят декрет, запрещавший торговать сыром с названием «Рокфор», созданным за пределами деревушки Рокфор-сюр-Сулзон. Изготовляют «Рокфор» из овечьего молока по традиционной технологии, главный этап которой - созревание сыра во влажном известняковом гроте, благодаря которому внутри сыра образуется благородная плесень Penicillium roqueforti. Обязательные условия для созревания - специальные дубовые стеллажи и хорошая вентиляция. Во время созревания головки сыра протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя знаменитые прожилки.
Мягкость «Рокфора» требует особой внимательности при его нарезке - для этого применяется специальная «рокфорезка» с натянутой проволокой вместо ножа. Из-за характерного аромата и острого вкуса с ореховыми нотками «Рокфор» пользуется популярностью у гурманов и его часто включают в сырные дегустационные сеты, которые подают к винам - например, порто или сотерну.
По легенде сыр «Рокфор» появился благодаря любви. Юный пастух, пасший отару овец на вершине горы возле деревни Рокфор, устроился в пещерном гроте, чтобы пообедать вдали от полуденного зноя. Он уже готовился вкусить свой обед, состоявший из ржаного хлеба с овечьим сыром, когда заметил прекрасную девушку, проходящую мимо грота. Пастушок, сраженный стрелой Амура, решил проследить за ней, чтобы узнать, где живет красавица. Но на обратном пути его застала гроза и дорогу в грот совсем размыло, так что влюбленному пришлось обедать лишь своими мечтами. Через несколько дней, когда пастух снова пришел в грот, он увидел, что кусок сыра покрылся голубоватой плесенью. Голод и любопытство взяли свое - и каково же было удивление пастуха, когда он попробовал сыр и решил, что он превосходный. Так появился на свет «Рокфор».